В соответствии с древней традицией современное Сериндзи-кэмпо соединяет в себе психофизический тренинг, искусство самозащиты без оружия и нравственный образ жизни. Такой синтез делает его весьма привлекательным. В настоящее время по всей Японии Сериндзи-кэмпо практикуется примерно в 800 клубах, что составляет более 300 тысяч человек. В 1963 году Сё изложил основные положения своей школы в книге, вышедшей под красноречивым названием: «Шаолиньская школа кулачного боя — ответвление Дзэн, тайное искусство, пришедшее из Китая».
Надо отметить, что приверженцы Сериндзи-кэмпо не признают спортивных соревнований. Ведь своей целью они ставят гармоничное развитие самого индивида, а не какие-то внешние его достижения. Необходимым условием этого является сотрудничество, основанное на взаимном уважении и понимании. В Сериндзи-кэмпо нет противников, а есть партнеры, товарищи, помогающие друг другу преобразовать свое тело и свою душу. Поэтому в нем нет места соперничеству. Как пишет сам Сё, «согласно нашему представлению о совершенной гармонии, действие существует благодаря покою, а покой — благодаря действию. Одно немыслимо без другого. Так и Сериндзи-кэмпо соединяет действие (физическую тренировку) и покой (сидячую медитацию Дзэн). Однако идеал — это соединение действия и покоя в одно целое. Поэтому Сериндзи-кэмпо не для тех, кто мечтает о карьере, то есть ставит состояние своей души в зависимость от того, как идут его дела в обществе».
Сидячей медитацией начинаются и заканчиваются занятия в залах этой школы. Схема типичного занятия такова: медитация в позе «лотос», разогревающие упражнения (разминка), повторение базовой техники, основная часть, во время которой ученики, разбившись на пары, изучают и отрабатывают связки приемов, затем упражнения на укрепление суставов и развитие гибкости, массаж. Завершают тренировку медитацией в позе «лотос».
Сама техника подразделяется, в полном соответствии с шаолиньской традицией, на три части: «жесткие» приемы (стойки, передвижения, выпады, уходы, уклоны и финты, отбивы и удары руками, отбивы и удары ногами); «мягкие» приемы (захваты и удержания, броски и удушения, подножки и суставные рычаги, освобождения от захватов); использование для самозащиты подручных средств (посоха длиной 180 см, веревки для опоясывания, а также цепей).Главное направление тренировок — отработка всех приемов в паре, т. е. так называемые «парные формы, или ката». В этом как раз и выражается изначальная установка на сотрудничество и взаимопомощь, а не соперничество партнеров.