Кэмпо карате


За три тысячи лет в Китае возникло несколько сотен систем кэмпо. Некоторые из них сохранились до нынешнего времени, многие канули в вечность. Одни школы существовали в среде монахов-буддистов, другие создавались отшельниками-даосами, третьи состояли на вооружении профессиональных военных, четвертые имели наибольшую популярность у простого народа. Между ними происходили процессы взаимодействия и конкуренции (нередко кровавой). Менее эффективные вытеснялись более эффективными. Постепенно шло сокращение общего количества направлений и школ кэмпо.
В современном Китае кэмпо карате (по-китайски «цюань-шу» или «цюань-фа») — это один из трех разделов так называемого «ушу» — комплекса традиционных воинских искусств («ушу» дословно означает «искусство воина»), являющегося основой национальной системы физического воспитания. Главное содержание практики кэмпо в Китае — это «бой с тенью», или «теневой бокс». Имеются в виду комплексы приемов (связки или «формы»), выполняемые в одиночку и обучающие как правильно бить кулаком и как правильно наносить удары. То есть имитируется поединок с воображаемым противником. Выделяют 12 основных направлений «теневого бокса», каждое из которых включает в себя десятки различных стилей. Это «чан-цюань» (длинный или северный кулак), «нань-цюань», (короткий или южный кулак), «тайцзи-цюань», «багуа-цюань», «синьи-цюань», «танлан-цюань» (кулак кузнечика-богомола), «цуй-цюань» (кулак пьяного челове ка), «хоу-цюань» (обезьяний кулак), «шэ-цюань» (кулак, подобный жалу змеи), «дитан-цюань» (кулак па дающего человека), «фаньцзи-цюань» (кулак продолжительного наступления), «пигуа-цюань» (изогнутая рука).
Кроме них, существуют такие направления кэмпо, как «бай-хао-цюань» (кулак человека, подобного белому журавлю), практикуемый в провинции Фуцзянь и на Тайване, «вин-чунь-цюань» (кулак расцветающей весны), распространенный в основном среди китайских эмигрантов (хуа-цяо) за пределами континентального Китая, «шаньдун хэй-ху» (шаньдунский черный тигр), практикуемый только в этой провинции, «шакуэнь-бай», популярный среди дунган, т. е. китайцев, исповедующих ислам, «мицунь-и-бай» (стиль лабиринта), известный в некоторых районах на севере страны, и ряд других. Есть и армейское кэмпо карате — «саньда» — система, вобравшая в себя приемы различных школ ушу. Однако ее изучают только в вооруженных силах и органах безопасности страны, поэтому за пределами КНР о данной системе мало что известно.

Второй раздел «ушу» — это упражнения с предметами, в качестве которых выступают различные виды старинного холодного оружия (меч, сабля, копье, алебарда, кинжалы, щит и т.д.), а также различные орудия труда и быта (шест, посох, цепь, коса, цеп для молотьбы, гарпун и т.д.).
Третий раздел ушу включает в себя поединки между: а) двумя безоружными партнерами; б) двумя вооруженными партнерами; в) одним безоружным и несколькими партнерами, как безоружными, так и вооруженными.