Социальные сети social networks – относительно молодое явление в социальной жизни общества. Они стали разновидностью социальных связей и взаимодействий.
В настоящее время люди строят социальные отношения, то есть контакты, связи, взаимодействия не только в реальном пространстве и времени, но и в виртуальном.
Социальная связь — это не просто совокупность разного рода отношений и зависимостей, она представляет собой организованную систему отношений, институтов и средств социального контроля, объединяющих индивидов, подгруппы и другие составные элементы в функциональное целое, способное к устойчивости и развитию. Установление социальной связи не зависит от личных характеристик индивида, оно объективно. Их установление обусловлено социальными условиями, в которых живут и действуют индивиды, а сущность данных связей проявляется в содержании и характере действий людей.
В основе социальных связей лежат различные виды контактов: пространственный, психический, социальный и др. Пространственный контакт бывает непосредственный и опосредованный. При непосредственном контакте происходит встреча людей в реальном месте, в реальное время. А опосредованный контакт происходит через что-то или кого-то. В настоящее время информационные технологии выступают средством для установления различного рода контактов между людьми. В Интернете физическое расстояние между собеседниками не играет существенной роли для общения, стираются не толь ко пространство и время, но происходит сближение культур, мировоззрений, ценностей, традиций.
В зависимости от частоты и продолжительности существования контакты могут быть временными (мимолетными, преходящими) и устойчивыми (прочными). Сеть Интернет может служить средством для установления как временных, так и устойчивых социальных контактов.
Социальное взаимодействие (social interaction) — это устойчивое выполнение определённых действий, которые направлены на партнёра для ответной реакции с его стороны. Если сказать иначе, то социальное взаимодействие – это процесс, благодаря которому люди действуют и испытывают воздействие друг на друга. Таким образом, появляются новые социальные отношения. Например, одни действия человека относятся к общению с другими людьми, их целями и интересами, приводят к обмену информации; другие же действия человека лишены этого и ограничиваются его внутренним миром. Первые действия называются социальными действиями. Ведь они порождают социальное взаимодействие. В истории социологии структура социального взаимодействия рассматривалась многими авторами: М. Вебером, Дж. Хомансом, П.Блау, Дж. Мидом и др. В настоящее время все большую популярность приобретает теория « шести рукопожатий» Стэнли Милгрэма, который доказал, что любые 2 человека на Земле знакомы друг с другом, образно говоря, через 6 рукопожатий. Это так называемый «эффект малого мира». Данная теория хорошо согласуется с теорией «глобальной деревни» М.Маклюэна, сформулированной еще в 1962 году, суть которой сводится к тому, что земной шар «сжался» до размеров деревни в результате развития электронных средств связи, стала возможна мгновенная передача информации с любого континента в любую точку мира.
Наблюдать этот феномен на практике позволяют социальные сети. В доинтернетовские времена они представляли собой обычные сети человеческих отношений. Само понятие «социальная сеть» включает некий круг знакомых человека, где есть сам человек — центр сети, его знакомые — ответвления сети и отношения между этими людьми — связи.