Чтобы после дойки молоко не утратило своих полезных качеств, оно нуждается в охлаждении и правильном хранении. На предприятия для этих целей используются охлаждающие установки, отличающиеся между собой объемом, производительностью и особенностями работы. На правах рекламы 16+ Охлаждение является обязательным процессом, при помощи которого можно избежать стремительного роста бактерий в молоке. Свежий надой требует остужения, в противном случае он попросту станет не пригодным для использования. На небольших частных фермах и предприятиях обычно применяют специальное оборудование. Сам танк охладитель молока имеет цилиндрическую форму, может быть горизонтальными либо вертикальными.
Качественное молоко определяют по ряду показателей: чистота, кислотность, жирность и обсемененность бактериями. Молоко, содержащее большую концентрацию микробов, проверку качества не пройдет. Чем скорее молоко охладится после надоя, тем меньше будет содержать в себе вредных бактерий. При +10 С размножение данных микроорганизмов замедляется, а при +4 С — останавливается вовсе. Если температура останется на уровне +4о С, количество бактерий не будет расти двое суток. Этого вполне хватит, чтобы доставить молоко переработчику. Танки производятся разных типов – танки охладители для молока закрытого и открытого типов. При производстве емкости для продукта используют только высококачественную сталь определенной марки во избежание преждевременной порчи молока. Молочные танки открытого типа подходят для сбора, охлаждения и хранения молока в некрупных организациях.