яблочный сидр

В современной мировой кулинарии существует огромное множество алкогольных и слабоалкогольных напитков. Отличаться друг от друга они могут по ряду параметров, начиная от цвета, вкуса и крепости и заканчивая исходным сырьем, способом приготовления и рецептурой. В число слабоалкогольных напитков входит и яблочный сидр, который последнее время активно набирает обороты популярности. Получают сидры в результате сбраживания натурального сока, полученного из яблок либо груш, без использования дрожжей.
В конце лета яблоки собирают, прессуют, оставляют сок ферментироваться около 5 месяцев, затем часть сидра фильтруют и разливают по бутылкам. Остальную часть сидра хранят в больших охлаждаемых цистернах и в течение года разливают по бутылкам по мере необходимости. В Стране Басков после ферментации сидр разливается по небольшим деревянным бочонкам, которые откупоривают во время праздников или в сидровых барах.Вся прелесть этого чудо-нектара заключается в том, что он не только полезен для организма человека, но и обладает необыкновенно мягким, интересным, фруктовым вкусом. Каждый винодел имеет в запасе особый вариант домашнего яблочного сидра, я же предлагаю вашему вниманию необычную рецептуру, согласно которой сидр готовится на смеси груш и яблок. Сам по себе процесс приготовления довольно трудоемкий, однако итоговый результат ни в коем случае не разочарует вас, уверяю, вам не станет жаль потраченного времени и сил.
Так что, выбор за вами.