Что общего в каратэ и буддизме?

Tibetan nuns pray for the victims of terrorist attacks in the US at Dharamsala on Wednesday, Sept. 12, 2001. The exiled Tibetan leader Dalai Lama earlier sent a letter of condolence to U.S. President Bush. (AP Photo/Angus McDonald)

chto-obshhego-v-karatje-i-buddizme
Как же связаны эти два понятия? Как известно, для достижения просветления дзен-буддисты используют «дзадзэн» и «коаны». Обе эти практики являются обязательными для изучения в каратэ-ко. Так основатель этого направления в каратэ Гитином Фунакоси широко использовал «дзадзэн» в своей повседневной жизни, а также на тренировках с учениками. А что же касается коанов, то даже существует выражение, что «ката – это коаны картэ».

А сейчас более подробно о каждой из практик.

Дзадзэн. Эта медитативная практика занимает очень важное место в каратэ-до. Главным образом эта техника используется в тех видах каратэ (в общей сложности существует около 70 видов), которые вышли из окинава-тэ, например Сётокан. Интересной особенностью дзэн-буддизма является то, что они используют ежедневные дела, как медитацию, главным является то, что эти дела должны приносить радость и им нужно отдаваться полностью, не отвлекаясь на детали. Проще говоря, любое занятие может быть призвано раскрыть природу человека.

Коаны. Являются чуть ли не самым важным методом, с помощью которого можно освоить все прелести каратэ, в каратэ их еще называют ката. Некоторые мастера каратэ считают, что ката, это модели приемов мастера в смертельной схватке в состоянии озарения. То есть ката – это фиксация состояния озарения только не в словах, а в движениях. Коан — это далеко не обычный текст, который передает определенную информацию, это живое слово, которое невозможно отделить от просветленного сознания, когда исчезают всякие противоречия между объектом и субъектом.